Рецепт настоящего салата оливье к Новому Году! Фото
Секрет салата "Оливье", который является неизменным атрибутом Нового года наравне с шампанским, мандаринами и ёлкой, на самом деле давно утерян. Однако въедливые повара попытались восстановить старинную рецептуру, избавив салат от "советских" продуктов - моркови, горошка и вареной колбасы.
Стоит сказать, что возвращение к полуторавековой рецептуре не разорит - все продукты, необходимые для приготовления, есть в любом супермаркете. Чтобы похвастаться перед гостями новым вкусом старого блюда, понадобится:
20 перепелиных яиц,
200-300 грамм раковых шеек в рассоле,
один цыплёнок, который называют "овощным" именем "корнишон",
телячий язык средней величины,
3 небольших вареных картофелины в мундире,
2 столовых ложки каперсов.
Главным в блюде является майонез и его лучше готовить самостоятельно. Для этого нужно взять 2-3 куриных яйца, столовую ложку горчицы, чайную ложку белого уксуса, 250 граммов растительного или оливкового масла и две чайных ложки лимонного сока.
Приготовление майонеза дело простое, но хлопотное. Для начала надо отделить желтки и смешать их с горчицей. Когда смесь достигнет однородности, потихоньку добавлять в неё масло, пока она не побелеет и не станет по виду напоминать майонез. Не прекращая размешивать, добавить уксус, а потом и лимонный сок.
Теперь можно заняться и самой начинкой салата. Нужно отварить перепелиные яйца и картофель. И то и другое требуется измельчить: картошку порезав кубиками, а яйца как можно мельче. Кстати, не забудьте оставить для финального украшения салата шесть яиц и дюжину раковых шеек.
Мясо приготовить и остудить заранее, так как язык варится часа два, а цыплёнок минут 30-40. Остужать лучше всего в бульоне - получится и вкуснее и полезнее. Язык нужно почистить и порезать кубиками чуть меньшего размера, чем картошку. Снятое с цыплёнка мясо (без кожи) и раковые шейки тоже порубить, но уже как получится.
Положить всё в большую миску и перемешать. Майонез лучше всего добавить перед самой подачей салата. Перед "финальным" выносом на стол, "Оливье" нужно посолить и украсить разрезанными на две части яичками и сохранёнными раковыми шейками.
Фото: www.menshealth.com.ua, www.edaua.net